Инъектирование

Инъектирование 1 Инъектирование 2 Инъектирование 3 Инъектирование 4 Инъектирование 5 Инъектирование 6 Инъектирование 7 Инъектирование 8 Инъектирование 9 Инъектирование 10 Инъектирование 11

В последнее время в гражданском строительстве появляется проблема гидроизоляции заглубленных помещений. Если раньше глубина заложения фундаментов жилых домов не превышала глубины уровня грунтовых вод, то теперь все чаще дома уходят на несколько этажей под землю. Обычно это подземный паркинг, но иногда это и более ответственные помещения различных торговых центров и административных зданий. В связи с высоким уровнем грунтовых вод происходит подтопление заглубленных помещений, через трещины, швы бетонирования и деформационные швы, вода проникает внутрь и несет за собой мелкофракционный грунт.

Здесь речь пойдет о технологии инъектирования, как методе устройства и восстановления гидроизоляции подземных сооружений. За несколько лет применения данной технологии нами был выполнен ряд объектов, они были тяжелыми и сложными, тем самым наиболее интересными в плане приобретенного опыта.

Инъектирование - заполнение трещин и пустот в конструкции инъекционным материалом под инъекционным давлением через инъекционный пакер.

Планирование процесса инъектирования в общем случае, следует выполнять в следующем порядке:
оценить состояние конструкции;
установить причину повреждения;
установить вид и характер нагрузок и воздействий;
на основании этих сведений установить области для инъектирования;
для установленных областей выбрать технологическое решение.

Трещины и пустоты не приведут к разрушению строительной конструкции, если их заполнить инъекционным материалом. Для выбора системы для инъектирования необходимо подобрать инъекционный материал, параметры которого должны наиболее полно соответствовать условиям инъектирования. Следует применять специализированные инъекционные системы в зависимости от:
цели инъектирования;
вида дефекта и причины его возникновения;
физических свойств инъекционных материалов системы в рабочем диапазоне температур.

При инъектировании в целях защиты от проникновения воды требуется высокое давление инъектирования. Работы по инъектированию следует проводить строго в соответствии с технологическими регламентами, входящими в состав проекта производства работ, и инструкциями производителя материалов.

За счет своей высокой проникаемости инъекционные материалы вытесняют из швов и трещин воду и останавливают протечки даже через такие сложные узлы, как обоймы гильз для провода коммуникаций.

После проведения мероприятий по ликвидации протечек можно спокойно проводить отделочные работы любого уровня сложности, вплоть до евроотделки. На финишные слои инъекционные материалы никак не влияют, краски не меняют свои оттенки, не пузырятся и не проступают соли, как от пенетрирующих материалов.

Применение технологии инъектирования не ограничивается только ремонтом старых конструкций. Во время нового строительства эта технология также незаменима при устройстве гидроизоляции заглубленных сооружений, если предусмотреть в процессе проектирования более современные и эффективные средства для устройства гидроизоляции. Например, гидрошпонки и инъекционные шланги в таких ответственных узлах, как деформационные швы и швы бетонирования.

Вывод: кажущаяся на первый взгляд дороговизна производства работ методом инъектирования на самом деле намного дешевле земляных работ и работ по благоустройству, с которыми связано восстановление гидроизоляции подземных сооружений снаружи, а в большинстве случаев вскрытие объекта вообще невозможно. Кроме этого, средства, потраченные на профессиональную гидроизоляцию, многократно оправдываются экономией в процессе эксплуатации.

Инъектирование 1 Инъектирование 2 Инъектирование 3 Инъектирование 4 Инъектирование 5 Инъектирование 6 Инъектирование 7 Инъектирование 8 Инъектирование 9 Инъектирование 10 Инъектирование 11